sidewalkcafe blog

日々是好日

身体の芯から温めよう

風邪っぴきです
頭いてー


こんな日なのに法事で出掛ける予定が
7回忌
親戚の人と会うのも久しぶり(←親戚付き合い悪い)


雨の中墓参りもしたり
こんな時の為に、兄貴を新車に慣らしておくんだった・・・
風邪っぴきでの運転は危ないので真似しないようにしましょう



風邪ひいたら身体を冷やさないように、食物にも色々気を遣ってみようかしら
という事で、身体を温める食べ物と身体を冷やす食べ物の紹介


基本的には
「冬に旬を迎える物・寒い地方で取れるは、体を温める」
「夏に旬を迎える物・暖かい地方で取れる物は、体を冷やす」
だそうです。

【体を冷やす食材】
☆夏野菜⇒ナス ・キュウリ ・トマト ・レタス ・セロリ ・たけのこ
☆果物⇒イチゴ ・スイカ ・バナナ ・柿 ・キウィ ・メロン
☆肉・魚⇒カニ ・タコ ・アサリ ・シジミ ・コンブ ・ワカメ
☆その他⇒牛乳 ・清涼飲料 ・白砂糖 ・甘い食べ物 ・コーヒー・麺類

【体を温める食材】
☆薬味⇒ショウガ・ニンニク・唐辛子・しょうが紅茶・しょうが湯・ピリカラ料理
☆野菜⇒人参・玉ネギ・長ネギ・小松菜・南瓜・温野菜や野菜スープ、鍋物・レンコン
    ゴボウ・山芋・里芋・ニラ・シソ
☆大豆食品⇒味噌 ・油揚げ ・納豆 ・煮豆・味噌汁や湯豆腐
☆肉・魚⇒羊肉・鶏肉・牛肉・レバー・カツオ・サバ・鍋の具材やつみれにするなど、
     香辛料をきかせたキムチ鍋・いわし ・エビ ・マグロ
☆その他⇒もち米・酒・梅干・粟・黒砂糖・ココア・特にHotココアは体を温めてくれる
     紅茶

【中間の食材】
☆白米・いも類・白菜・りんご・みかん


<参考>
NHK生活ほっとモーニングhttp://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20050209/20050209a.html

ウノア通信
http://www.unoa.co.jp/msg/no1/

豆腐は身体を温めるのか冷やすのか良く判らない・・・中間?
まぁ夏には冷や奴、冬には湯豆腐にすれば良いと思う


面白いのは、白砂糖が身体を冷やし、黒砂糖だと身体を温めるという所
冷え性予防にもなるのでメモしておこう・・・(←末端冷え性